Инструция для трехканальных радиоуправляемых вертолетов Syma серии S10*

Данная инструкция так же подходит для вертолетов S107, S109

Комплектация и основные узлы вертолета

Комплектация и основные узлы радиоуправляемого вертолета

Разберем более подробно представленные на картинке выше узлы вертолета:

Вертолет

  • Балансир — служит для стабилизации положения вертолета в пространстве. Балансир работает по тому же принципу как маховик. Возьмем для примера обычный волчок (детская игрушка). Волчок сделан из плотного материала который придает ему необходимую массу. После раскрутки волчка пальцами, он вращается на столе в строго вертикальном положении длительное время и не падает. Балансир у вертолета играет ту же роль что и диск у волчка. На концах балансира располагаются небольшие грузики которые придают массу балансиру. При раскрутке винта вертолета балансир начинает вращаться и создается как бы диск и за счет грузиков балансир удерживает вертолет в строго вертикальном положении. Если снять с вертолета балансир, то он всеравно полетит, но будет практически неуправляем. Делаем вывод что балансир является очень важной частью вертолета и грузики балансиру тоже нужны.
  • Несущий винт — служит для создания подъемной силы поднимающей вертолет в воздух. Несущий винт состоит из трёх частей: так называемая “голова” и двух лопастей крепящихся к “голове”. Лопасти изогнуты под профиль крыла самолета, поэтому на них при движении возникает подъемная сила, а так же лопасти создают при движении воздушный поток поднимающий вертолет в воздух.
  • Хвостовой винт — служит для движения вертолета в направлениях “вперед/назад”. Хвостовой винт умеет вращаться в двух направлениях и позволяет наклонять вертолет вперед или назад, что в свою очередь позволяет двигаться вертолету в этих направлениях.
  • Посадочное шасси (лыжи) — служат для гашения удара при посадке и удерживают вертолет на земле в строго вертикальном положении что обеспечивает ровный вертикальный взлет
  • Выключатель — служит для включения и выключения вертолета. Имеет два положения ON — для включения и OFF — для выключения вертолета
  • Разъем зарядного устройства — служит для подключения шнура зарядного устройства.

Пульт

  • Выключатель — включает и выключает пульт управления вертолетом
  • Индикатор включения — после включения пульта управления вертолетом начинает светиться зеленым или красным цветом
  • Ручка газа — служит для управления скоростью вращения несущего винта тоесть для управления высотой и скоростью взлета
  • Ручка управления вперед/назад/влево/вправо — служит для управления вращением корпуса вертолета влево/вправо и для движения вертолета вперед/назад
  • Ручка калибровки вращения по оси — служит для стабилизации вращения вертолета при отпущенных ручках управления. При отпущенных ручках управления, вертолет не должен вращаться влево или вправо
  • Шнур зарядного устройства — служит для подзарядки аккумулятора вертолета от пульта управления. Располагается в специальном отсеке сбоку пульта управления под крышкой.

Установка батареек в пульт управления

Установка батареек в пульт управления

Батарейки пульта управления находятся под крышкой в его задней части. Эта крышка прикручена одним винтом, поэтому Вам потребуется крестовая отвертка чтобы открыть отсек для батареек и вставить 6 батареек типа АА. На картинке показана полярность установки батареек. После установки батареек в пульт управления не забудьте закрыть крышку и закрутить удерживающий её винт. Затем включите пульт управления и проверьте светится ли индикатор (зеленым или красным цветом). Если индикатор светится тускло или управление периодически пропадает, то значит батарейки высажены.

Зарядка аккумулятора вертолета

Подключение зарядного устройства к радиоуправляемому вертолету

Для зарядки аккумулятора вашего радиоуправляемого вертолета вы можете использовать два метода:

  1. зарядка аккумулятора от пульта управления ( смотреть рисунок выше пункт “А” )
  2. зарядка аккумулятора от USB порта компьютера или ноутбука ( смотреть рисунок выше пункт “В” )

ВНИМАНИЕ! Во время зарядки вертолет должен быть выключен (выключатель на вертолете в положении OFF)

Время зарядки аккумулятора в обоих случаях примерно одинакова, но следует учесть, что если батарейки у пульта управления изрядно подсели, то и вертолет будет заряжаться дольше чем от USB порта. Так же помните что если вы заряжаете ваш радиоуправляемый вертолет от пульта управления, то может получится так, что вертолет высадит остатки заряда батареек пульта управления и пульт больше не будет работать пока вы не смените в нем батарейки.

Начальная предполетная подготовка и настройка

Перед полетом следует проверить заряжен ли аккумулятор и уровень заряда батареек пульта управления, как правило это хорошо видно по индикатору на пульте, если он светится слабо, значит пора менять батарейки.

Далее:

  1. включаете вертолет
  2. включаете пульт управления
  3. устанавливаете вертолет на ровную поверхность хвостом к себе
  4. даете половину газа ( левая ручка вверх ) и ждете пока не начнут крутиться лопасти, после чего сбрасывате газ
    Ручка газа радиоуправляемого мини вертолета
  5. плавно прибавляйте газ, но так чтобы вертолет не взлетал и смотрите в какую сторону он начинает поворачиваться ( при этом правую ручку управления не трогаем )

Если вертолет поворачивает влево:

Вертолет поворачивается против часовой стрелки ( влево )

В этом случае, не отпуская ручку газа, нужно плавно поворачивать регулятор настройки вправо (по часовой стрелке) пока вертолет не прекратит вращение.

Если вертолет поворачивает вправо:

Вертолет поворачивает по часовой стрелке ( вправо )

В этом случае, не отпуская ручку газа, нужно плавно поворачивать регулятор настройки влево (против часовой стрелки) пока вертолет не прекратит вращение.

Начало движения

Взлет и посадка:

Взлет и посадка радиоуправляемого вертолета

Для управления взлетом и посадкой используется левая ручка управления. Если двигать лавую ручку вверх, то вертолет начнет набирать высоту. Если двигать левую ручку вниз, то вертолет будет терять высоту. Двигать ручку газа надо плавно.

ВНИМАНИЕ! Не прибавляйте резко полностью газ на взлете, это может привести к резкому взлету вертолета и последующей его поломке о потолок.

Движение/поворот влево/вправо:

Движение / поворот радиоуправляемого вертолета влево и вправо

Для повротов влево и вправо используйте правую ручку управления.

Движение вперед/назад:

Движение радиоуправляемого вертолета вперед

Движение радиуправляемого вертолета назад

Для движения вперед и назад используйте правую ручку управления.

Рекомендации:

  1. Не летайте в помещениях с мощными лапами или при солнечном свете, сильный источник света сбивает сигнал пульта управления и вы можете потерять контроль над вашим вертолетом
  2. Не закрывайте и не заклеивайте черный стеклянный датчик на вертолете, иначе сигнал от пульта управления не будет доходить до вертолета
  3. Не закрывайте линзу в верхней части пульта управления, иначе вы можете потреять контроль над вашим вертолетом т.к. до него не будут доходить сигналы
  4. Вертолет сделан из очень легких и довольно хрупких материалов, поэтому не следует врезаться на нем в препятствия т.к. это может привести к поломке или полностью вывести вертолет из строя
  5. Не прикасайтесь к двигателям вертолета после продолжительного полета т.к. двигатели могут довольно сильно нагреваться.

Условия для полетов:

  1. Летать следует в закрытом помещении без открытых форточек или работающих кондиционеров
  2. Размер помещения для полета должен быть не менее двух метров вширину и вдлинну
  3. В помещении не должно быть большого количества препятствий для избежания поломки вертолета об эти препятствия.

Скачать оригинальную инструкцию для вертолетов Syma на английском языке

Прочитать про возможные неисправности и методы ремонта.

 
 
Add post to: Google Digg Memori.ru Yandex.ru