rc car

Радиоуправляемые модели бывают разнообразными. Это вертолеты, самолеты, мультикоптеры, катера и корабли, а также автомодели. Самыми популярными считаются автомодели, поскольку для них не нужно искать открытое воздушное пространство или водоем. Достаточно просто наличия шоссе (для шоссейных машин) или, наоборот, его отсутствия (для радиоуправляемых внедорожников). Выпускают автомодели на радиоуправлении различные компании, например, Venom, Traxxas, Team Magic, Himoto, Electrix RC, Pilotage-RC, Kyosho, HSP и др.

При выборе радиоуправляемой (р/у) машины нужно учитывать несколько нюансов. Ведь выбор велик. Можно купить недорогую автомодель, с которой справиться трехлетний ребенок, а можно приобрести машину в масштабе 1:5 за несколько тысяч долларов США, которую по достоинству оценит коллекционер.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие детали:

  1. Масштаб. Р/у модели изготавливаются в различных масштабах. Это объясняется целями использования машин. Например, р/у автомодели в масштабах 1:24 или 1:14, если они детализированы, можно смело дарить молодым людям, которые работают в офисах. Такие модели даже называют настольными.
    Простые, яркие и недорогие модели автомобилей таких габаритов можно дарить дошкольникам и младшим школьникам. Если модель приобретается для того, чтобы на даче «погонять» или во дворе поездить, в гонках поучаствовать, то стоит отдавать предпочтение моделям, выполненным в масштабе 1:12 или 1:10.
  2. Популярность. Самыми популярными считаются модели в десятом масштабе. Это могут быть внедорожники, траки, багги, модели с кузовами спортпрототипов или седанов и т.д. Из всего разнообразия можно подобрать отличные радиоуправляемые автомобили для гонок. Сегодня популярностью пользуются кузовные гонки, поэтому стоит обратить внимание на модели супертуризм. Лучше отдавать предпочтение полноприводным моделям с независимой подвеской, амортизаторами и дифференциалами. Правда, настроить такие модели достаточно сложно.
    Для гонок также отлично подходят модели с двигателями внутреннего сгорания, поскольку их моторы во время соревнования ревут, как у настоящих авто.
    Популярными являются также внедорожники – джипы, траки, багги и ралли. Багги и траки отличаются между собой колеей и кузовами, а вот шасси у моделей одно и то же. У раллийных машин длинноходная подвеска, но у них меньше проходимость, чем у багги и траков.
  3. Тип двигателя. Если радиоуправляемая машина покупается для ребенка, тогда лучше отдавать предпочтение электродвигателю. Автомодели с двигателями внутреннего сгорания лучше покупать тогда, когда важно, чтобы двигатель обеспечивал постоянную тягу во время заезда.
  4. Комплектацию. Есть четыре вида комплектации радиоуправляемых моделей - RTR (Ready to Run), Custom, Team Kit и Factory Team Kit. Наборы, на которых есть маркировка, RTR подойдут для новичков. Ведь автомодель для управления достаточно просто распаковать. А вот комплектация Custom для тех, кто только начинает участвовать в гонках или хочет кататься во дворе. Модели Team Kit и Factory Team Kit не стоит покупать начинающим моделистам, так как их нужно тщательно настраивать. К тому же модели в такой комплектации достаточно дорогие.
  5. Аппаратуру радиоуправления. Аппаратура должна хорошо лежать в руке, быть удобной. Есть пульты пистолетного и рычажного типов. Чемпионы выбирают рычажный пульт, хотя пистолетный не хуже. Главное, не покупать самый дешевый или самый дорогой пульт.
  6. Бренды. Если вы хотите купить машину гоночного типа, стоит отдать предпочтение компаниям HPI, Yokomo или Associated. Если вас больше интересует модель для хобби, тогда стоит обратить внимание на радиоуправляемые модели компаний HPI, Traxxas или Tamiya. Хорошую аппаратуру предлагают Futaba, Hitec и JR. ДВС хорошо делают итальянцы – фирмы Novarossi и Picco, а также компания OS (Япония). А вот электродвигатели лучше брать под брендами LRP, Reedy или Peak.
Добавить пост в: Google Digg Memori.ru Yandex.ru