РокетФест №15

Имеются видеоматериалы в конце статьи

08 сентября 2012 года на аэродроме «ФИНАМ аэро» (Московская область), в рамках скайфеста прошел всероссийский фестиваль ракетолюбителей — РакетФест №15, на котором нам посчастливилось участвовать.
Во-первых эмоции - спасибо всем кто приехал и участвовал в фестивале, зрителям и фотографам. Мы ни разу не видели столько живых людей увлеченных ракетами, запусками... Спасибо Олегу, который встретил нас аж в 4:30 утра на вокзале и со всеми удобствами довез по места, успехов в работе и тех.творчестве, больше отдыхай. Несмотря на плохую организацию скайфеста, ракетчики были отлично организованы. Николай встречал всех уже с 8 утра, был всегда на связи и помогал добираться до места. Я жалею только об одном, что не хватило времени со всеми познакомиться, посмотреть все запуски, оценить конструкции ракет и узнать о планах.
Спасибо фоторгафу Николаю за его фото и неоценимую помощь в подготовке к запуску. Он прямо с поля дважды пополнял баланс симки, установленной в ракете. Все таки роуминг блин, SMS стоит 4 рубля. Обратно нас также с ветерком доставили, спасибо Кириллу.
 
аэродром
 
На фестивале мы запускали ракету R-63 EMPYREAL, это был второй запуск. Ветер был бешенный, вряд ли дома мы стали бы запускать в такую погоду. Слишком велика вероятность потери ракеты. Но тут деваться было некуда.
Описание блоков ракеты есть здесь.
 
Установка ракетного двигателя
Установка двигателя
Проверка парашютов.
Проверка парашютов.
Включение электронки.
Включение электронки.
Отправка первого SMS.
Отправка первого SMS.
Предстартовая подготовка
Предстартовая подготовка
На старте
На старте
 
Первая попытка запуска была отменена, поскольку неожиданно прямо на предполагаемой траектории ракеты выбросили группу парашютистов, хотя все запуски ракет согласовывались с организаторами скайфеста. Пришлось подходить к ракете и выключать все оборудование. После второго разрешения на запуск я видимо как-то некорректно включил бортовую камеру, после чего она недолго поснимала и вырубилась. Видео с борта не получилось.
Запуск прошел успешно, ракета резко пошла против ветра.
Взлет ракеты
Ракета в воздухе
Ракета в воздухе
Ракета в воздухе
 
На высоте 1502 метра выбросился первый парашют. Возможно горизонтальная скорость была очень велика и при раскрытии парашюта был сильный рывок, немного прорезало корпус ракеты. Почему-то выбросился второй парашют, также был сильный рывок. После этого ракета стала медленно снижаться по ветру.

Спуск ракеты на парашюте

Спуск ракеты на парашюте

Спуск ракеты на парашюте

Ну и как полагается ракета полетела в лес. Пока она спускалась Lin получал смс сообщения с борта ракеты. Все SMS-ки пришли, координаты приземления были зафиксированы — ракета в лесу! Возможно повисла на дереве!? Пошли на поиски.

Поиски ракеты по GPS

Поиски ракеты по GPS

Пришлось пробираться с компьютером через овраг, бурелом, прошли через взлетную полосу аэродрома.

Ну и нашли свою ракету. В целости и сохранности.

Конечно повезло что она каким-то образом прошла через кроны деревьев, найдя эту брешь...

Ракета приземлилась от места старта за 1.3 км.

Графики высоты

Высота полета составила 1502 метра.

Видеоматериалы

Запуск камера RolandDark

 
Запуск камера GOPR
 
Запуск камера Киров
 
Поиск ракеты

Отчет любезно предоставлен клубом Кировских ракетомоделистов http://kirov-rockets.ru

Обсудить на форуме...

Добавить пост в: Google Digg Memori.ru Yandex.ru