Приветствую Вас уважаемые читатели нашего портала.

Сегодня я хочу рассказать Вам об очень интересном человеке, моделисте старой закалки, который собирает радиоуправляемые танки своими руками до самого последнего винтика.

Итак встречайте - Ярополов Иван Кириллович

Иван Кириллович - пенсионер, работал на заводе Крин начальником конструкторского отдела. Занимается  своими танками уже более пяти лет, а начал собирать свой первый танк когда родились внуки.

Иван Кириллович собрал два танка и еще собирает третий, на данный момент, более усовершенствованный. Один из танков, самый первый, он подарил своим внукам и так как внукам еще не так много лет,  танком они уже поиграли так, что остались от него только "рожки да ножки", а вернее гусеницы :)

Так же Иван Кириллович рассказал нам немного об особенностях своего танка:

Очень долго искал чертежи этого танка. Информацию в основном брал из книг, взятых в библиотеке, и примерные размеры, для последующего уменьшения масштаба, были сняты с настоящего танка Т-34 стоящего в нашем городе Кирове в качестве памятника. Пока снимал размеры с оригинального танка, вышел смешной случай.

Значит, залез Иван Кирилович на постамент с танком и снимает размеры, подходит мужик и говорит "чего ты там дядя делаешь то?", а Иван Кириллович ему отвечает "так вот понимаешь, танк этот в чечню отправляют, а нам сказали сделать деревянный..", мужик сразу заругался ,что мол совсем уже совесть потеряли..

На момент нашего визита к моделисту, у него  была одна рабочая модель танка и собранная наполовину новая, усовершенствованная, которую вы можете наблюдать на заднем фоне фотографии ниже.

Кстати баки по бокам танка, которые вы можете наблюдать на фотографии, даже на модели выполняют свою основную роль. В них расположены аккумуляторы питающие модель энергией. Причем на них предусмотрены и разъемы для зарядного устройства. На изготовление таких сложных деталей у Ивана Кирилловича порой уходит месяц или два.

Иван Кириллович старался как можно достовернее сделать свою модель на соответствие оригинальному танку Т-34.

Ходовая часть танка никогда не менялась у этой модели, а башня менялась несколько раз, так как устанавливались разные пушки. Как видно на фотографии в начале статьи, у маленькой модели танка отсутствуют топливные баки. Иван Кириллович поясняет нам, что это были резервные баки и устанавливались они только на время длительных передвижений по местности, марш-бросков.. В бою эти баки снимались во избежание пожара при попадании по ним снаряда.

Одной из проблем для пенсионера стала система радиоуправления танком. Не каждый пенсионер в наше время способен ознакомиться и приобрести новейшие системы радиоконтроля для управления моделями. Это люди старой закалки и потому в качестве экспериментов были пульты от китайских радиоуправляемых машин и системы от сигнализации автомобиля. Но у этих систем был большой недостаток - было всего 2 канала "вперед/назад" и "вправо/влево" из-за чего невозможно было реализовать все возможности модели танка Т-34.. ведь на танке еще была башня которой была нужна возможность поворота.

Так же на танке Ивана Кирилловича сделана уникальная система стрельбы капсулями от охотничьего ружья, что тоже требовало дополнительный канал управления.

Спусковой механизм был придуман и сделан Иваном Кирилловичем своими руками и состоял из мотора, специального редуктора и непосредственно курка взводимого вручную.

Кстати, Иван Кириллович рассказал нам о своих планах сделать в своей новой модели автоматическую систему заряжания :) Только представьте себе радиоуправляемый танк с автоматической системой зарядки  капсулями!.. Выстрел от такого заряда получается весьма впечатлительный, очень громкий с кучей дыма. Сам выстрел вы сможете посмотреть в конце статьи на видео.

Но, даже с двухканальным управлением Иван Кириллович придумал как управлять и танком, и башней, и спусковым механизмом.  Он применил один двигатель в качестве выключателя. Его схема довольно проста - нажимаем вперед, двигатель крутится и включает передний ход.. еще раз нижимаем впред, двигатель выключателя крутится и выключает передний ход.. Вот такая вот хитрая схема умножения каждого канала управления на 2.

Просто так такой танк конечно не собрать, рассказывает Иван Кириллович.. Танк собран из более чем 500 деталей, большинство которых изготовлено вручную, либо на станке. Молодеж в настоящее время мало интересуется подобными вещами.. большинство либо сидят за компьютерами, либо шляются по подворотням. А ведь раньше было множество кружков и клубов по моделизму и ребята ходили в них заниматься совершенно бесплатно. Сейчас же эти кружки и клубы постепенно закрываются, так как не могут выдержать рыночных отношений преобладающих в обществе. Они просто не могут финансово обеспечивать свою материальную базу и помещение для занятий.. И это очень печальная тенденция.

Оказывается, Иван Кириллович сделал не только танки. Как он рассказал нам, он сделал действующую модель трактора "Беларус", а так же пробовал сделать радиоуправляемый вертолет. И это всё он делает собственными руками почти без покупных деталей. Единственные покупные детали в моделях Ивана Кирилловича - это двигатели и системы радиоуправления. Правда для пенсионера сложно купить специальные модельные двигатели и аккумуляторы, ведь это всё довольно дорого стоит относительно размера пенсии, поэтому его модели не такие маневренные как магазинские варианты, но это не главное.. Главное в его моделях - это достоверность оригиналу и ручная работа, выполненная с большой точностью и аккуратностью.

Про изготовление своих моделей Иван Кириллович говорит следующее - "Вот когда я начал моделировать, думал ну да что, да так, подпилил и ладно.. А потом понял, что нужно каждую деталь делать так, как будто делаешь настоящую деталь.. Со всей ответственностью.. Вот гаечка, допустим.. Она не просто гаечка, на ней нужно нарезать резьбу так, чтобы она откручивалась и закручивалась как надо".. Т.е. даже такие детали, как винты и гайки, Иван Кириллович изготавливвает тоже вручную. "Разъемы сам делаю.. Нет разъемов..", продолжает он.

"На заводе я работал начальником инструментального цеха, потом я работал начальником конструкторского бюро. Инструмент всегда был, инструмент я люблю.". Мастерская у Ивана Кирилловича и дома, и в саду, так что своими любимыми моделями он занимается круглый год: зимой дома, а летом в саду. Набор инструментов конечно впечатляет. Представьте себе набор сверл от 1мм до 10мм через 0.1мм. Так же метчики и плашки для нарезания резьбы как на винтах так и в гайках. Самая маленькая плашка для нарезания резьбы на винте 1.2мм. Токарный станочек стоит на даче, так что всегда есть возможность изготовить практически любую деталь самостоятельно. Редукторы тоже изготовлены вручную, тоесть и корпус, и крепление, и даже шестерни.

Иван Кириллович переживает кому он сможет передать свой опыт и инструмент, ведь внуки живут в Москве и он пока не видит явной тяги к такому виду моделизма. Но будем надеяться ,что внуки Ивана Кирилловича станут умными и успешными людьми и пойдут в моделизме по стопам своего деда.

"Танками заинтересовался когда думал что же начать делать.. Собирать машинки это очень просто, а вот в танках заинтересовало то, что ни у одной модели нету настоящих гусениц. И в первую очередь решил сделать настоящие гусеницы из металла, отливать вручную траки. Вот каждый трак отлит, потом я его сверлю, ставлю шкорни"(оси соединяющие траки между собой). Траки Иван Кириллович отливал из типографического сплава из которого делают матрицы для печати газет.

У нас была возможность еще раз убедиться в том, что Иван Кириллович настоящий мастер. Как то раз ему знакомая женщина принесла в ремонт очень старые каминные часы.

Так вот, Иван Кириллович сделал с них копию корпуса. Корпус он отлил самостоятельно из бронзы, а часовой механизм был взят от настоящего танка Т-34. Как он нам рассказал - "В войну было не до часов.. Их не красили и не вставляли в корпус так как жизнь танка была 2-3 боя. А потом после войны эти часы пошли на ширпотреб, но их качество не стало хуже. В войне я сам не участвовал, потому что когда она началась мне было 10 лет".

Часы Иван Кириллович сделал еще в 1983-м году. В результате получилась работающая точная копия тех древних часов. И эти часы досихпор исправно работают и показывают правильное время.

В заключение разговора Иван Кириллович рассказал нам, что где-то в Волгограде пенсионеры организовали конструкторское бюро и делали там модели танков в масштабе 1:9 ,чтобы потом воссоздать сражение на курской дуге. Если вдруг вы знаете как связаться с людьми из этого бюро или если ваш дед или отец занимаются подобным видом моделизма, вы всегда можете оставить нам координаты и мы передадим их Ивану Кирилловичу, чтобы он смог общаться по интересам с такими же моделистами как он.

 

Обсудить на форуме

 

 
 

 

Добавить пост в: Google Digg Memori.ru Yandex.ru