В последнее время все недорогие радиоуправляемые модели стали оснащаться Ni-Cd АКБ (никель-кадмиевые аккумуляторные батареи), а точнее сборками этих батарей .  Аккумуляторы этого типа  имеют низкую рыночную стоимость , и на это есть ряд причин .

·         Относительно простая и дешевая технология изготовления

·         Обладают эффектом памяти

·         Малое число перезарядов

·         Малая удельная ёмкость

Рано или поздно любимая игрушка перестает включаться , АКБ приходит в негодное состояние , и встает вопрос где найти новый . Но вот где найти нужный по размерам , а главное с таким же типом разъема АКБ?!

Искать ничего не придется , если у вас есть паяльник , пара проводов , термоусадочная трубка , и 30 минут свободного времени.

Итак , допустим у вас есть игрушка питающаяся Ni-Mh или Ni-Cd аккумуляторной батареей на 7.2 В , емкостью  400 ma/h .  Естественно мы хотим не только вернуть игрушку к жизни, но и продлить  время игры на одном заряде . Поэтому увеличим емкость новых АКБ  в несколько  раз!

Повертев в руках старый аккумулятор и разрезав его оболочку  вы легко можете убедиться в том , что собран он из обычных пальчиковых аккумуляторных батарей класса АА , методом последовательного соединения.

Поэтому нам потребуется ,в нашем примере – это:

 

·         6 аккумуляторных батарей Ni-Mh класса АА , каждая батарея 1.2В , соответственно для получения 7.2В = 1.2В*6 , Одинаковой Ёмкости!

·         Термоусадочная трубка

·         Инвентарь для пайки : паяльник, флюс, припой

·         Надфиль/шкурка

·         Медный многожильный провод около

 

Вы могли заметить , что батареи в старом АКБ соединены не пайкой.  И это сделано не зря , т.к при сильном нагреве можно повредить АКБ, но ,как говорится "все хорошо в меру" .  Мы будем соединять батареи пайкой , но по определенной технологии.

Для того, чтобы припой быстро «прилип» к контактной поверхности АКБ  , предварительно зачистим поверхность надфилем . При обработке надфилем также создаются неровности и царапины которые создадут условия для надежного контакта .

Лично я использую обычную канифоль или паяльный жир в качестве флюса , и обычный оловянно-свинцовый  припой , температура паяльника  450 градусов .

Залудим контактную площадку .  Если припой не «прилипает» не стоит долго нагревать площадку АКБ , это может привести к выходу его из строя . В таком случае следует добавить флюса и припоя и повторить попытку.

Не советую использовать провода с изоляцией для соединения АКБ , т.к они сильно изменят размер АКБ , в отдельных случаях это очень важный фактор.  Поэтому я обычно снимаю изоляцию и методом лужения оголенного провода делаю своеобразные  плоские соединительные пластины.

Т.к контактные площадки АКБ мы заблаговременно залудили , то припаять соединительную пластинку  у нас ни составит никакого труда .

Соединяем  АКБ последовательно , то есть "+"  одного АКБ соединяется к "" другого , и так далее . Плюсовой контакт первого и минусовой контакт последнего  соответственно будут   давать суммарное выходное напряжение равное 7.2 Вольта .

Присоединив все необходимые провода , включая разъем под зарядку , вкладываем сборку в термоусадочную трубку и  нагреваем (можно обычным феном для волос) .

Подведем итоги.  Вы были обладателем слабенького АКБ с напряжением питания  7.2В ,ёмкостью  400ma/h , в основе которого лежали 6 аккумуляторных Ni-Cd . Взяв со старого "мертвого" АКБ разъем и проделав всю выше описанную работу мы получили: аккумулятор ёмкостью 1800 ma/h , питающее напряжение 7.2 вольта , Ni-Mh без эфекта памяти . 

Удачи )

 

Обсудить на форуме

 
 
Добавить пост в: Google Digg Memori.ru Yandex.ru